main contact

Война полов

«Эгоист generation», март 2008, рубрика «Другое я»

Женщины ругают мужчин. Раньше они ругали мужчин негромко, собравшись интимным девичником. Теперь они пишут ругательные книги, гневные статьи, создают враждебные блоги и агрессивные сайты. Перефразируя саркастическое «их социализм — это не когда не будет бедных, а когда не останется богатых» — их феминизм — это не когда не будет слабого пола, а когда не останется сильного.

voina-polov.jpg

Все это, конечно, не феминизм, а его побочный эффект. Как побочный эффект от отхаркивающей микстуры — тахикардия. Тахикардия требует отдельного внимания. А побочный эффект феминизма отдельного лечения. Иначе можно избавиться от застоя в бронхах и скончаться от инфаркта. Кому это надо?

Если рассмотреть самые популярные претензии женщин к мужчинам, становится понятно, что это голый сексизм. Женщинам не нравятся в мужчинах то, что отличает их от женщин. И делает, между нами девочками говоря, очень мужественными. Мужественными — в самом хорошем, общечеловеческом смысле этого слова, то есть сильными и смелыми. Феминизм дает возможность женщинам развить в себе эти полезные черты. Но нет. Женщины, получившие права, стремятся уничтожить это в мужчинах, вместо того, чтобы перенять, пользуясь отвоеванным равенством. «Равенство» с точки зрения некоторых «феминисток» звучит не как «мы можем быть такими же, как вы» а «вы должны стать такими же, как мы». Когда женщины жалуются: «ну почему они такие черствые и равнодушные», они имеют в виду мужскую черту:


Склонность к абстрагированию вместо рефлексии

Мужчине не поплачешься в жилетку. Разве что громко и навзрыд, чтобы он испугался. А просто так, неторопливо пожаловаться, подробно изложить свои опасения и сомнения, обсудить свои мечты и надежды — не получится. А если вдруг получится, значит это совсем новый мужчина, практически незнакомец. Или брачный аферист. Нормальные мужчины на все женские жалобы и поиск эмоциональной поддержки отвечают: «зай, забей» или молча переключают кнопки на пульте телевизора. Если настаивать на задушевной беседе, у мужчин портится настроение. Если начать упрекать их в эгоизме, они приходят в гнев или в мрачную апатию. К кому пойти, куда податься?

Лучше — к маме или подруге. К соседке. К первой встречной женщине. К свекрови! Хотя последнее и завораживает своей смелостью. Но не к мужчине. К мужчине можно приходить со всем этим только, если он профессиональный психотерапевт, и вы оплатили консультацию. Если душеспасительные беседы — не профессиональная сфера мужчины, разговаривать с вами об этом он не будет. Потому что — мужчина. Он нацелен на решение проблемы, а не на рефлексию. Если он не видит путей решения проблемы, он ее отбрасывает. Точно так же он поступает и со своими проблемами. Так что его эгоизм тут не при чем. Просто ваши проблемы он отбрасывает еще быстрее, чем свои, поскольку не знает, как решить задачу: «ну почему она на меня так посмотрела?» или «ну зачем я позволяю им так со мной?» Тем более, сто раз уже отвечал на подобное «да пошли ты их», а вам эти конструктивные советы не нравились.

Конечно это жестоко — отказаться обсудить с вами пустые сожаления или такие же пустые мечты. Конечно нельзя быть такими прагматиками и циниками и искать практический смысл в любом разговоре. Разговор — это способ поделиться душевным теплом и только. Какой еще нужен смысл? Тем более практический. Мужчине этого не понять. Не понять, как можно поделиться чем-то, ничего конкретного не сделав. «Удав, мартышка передала тебе огромный привет». Ну и где этот привет?

На самом деле, женщинам было бы полезно избавиться от своей привычки к бесконечной рефлексии. Или хотя бы уменьшить эту склонность. Это сделало бы их более деятельными и социально успешными. А если избавляться не хочется, никто не принуждает. Главное перестать ненавидеть мужчин за то, что у них нет этой слабости. Впрочем…. вру, иногда бывает. Склонность к рефлексии по женскому типу появляется у сильно пьющих мужчин и хронических алкоголиков. Они готовы часами рассказывать про свои прошлые заслуги или описывать свои потенциальные возможности. Звучит это занудно и действует изнурительно. Примерно так же действует на трезвого мужчину женская рефлексия. Занудно, потому что ни о чем. Изнурительно, потому что одно и то же.

Черствость мужчин проявляется не только в том, что они считают задушевные беседы пустой тратой времени. Они относят к пустякам и другие жизненно важные вещи. Например, они не помнят день первого свидания, а иногда даже забывают о дате, когда сделали предложение руки и сердца! Возможно ли жить с такими чудовищами? Они не пишут любовных записочек, не суют их под подушку и вообще относятся к женщинам утилитарно. От жен их нужен только секс и горячий ужин. Как можно любить таких уродов? Непростительным пороком и психической ущербностью кажется современным женщинам такая мужская черта как:

Абсолютный приоритет сферы социальных достижений

Это, собственно, главное, чего женщины не могут простить мужчинам. Им обидно, что для них любовь — это смысл жизни, а для мужчин — в лучшем случае тыл, в худшем — досуг, а смысл жизни находится совсем в других сферах. Можно ли смириться с этой несправедливостью? Если бы мужчины были немного человечнее, им стало бы понятно и очевидно, что никакие социальные достижения не стоят слезинки на щеке любимой. Что обещанный романтический ужин — повод отменить деловую встречу. А уикэнд, проведенный наедине, намного важнее рыбалки и охоты. Да и сериалы про любовь куда интереснее глупого футбола, где две команды гоняются за одним мячом, чтобы доказать зрителям, что они крутые перцы. Как можно интересоваться такой чушью как амбиции, игнорируя самое главное — чувства? Нет. Конечно, женщины не против, чтобы мужчины зарабатывали и делали карьеру. Они очень даже за. Высокий доход — лучшее средство сделать личную жизнь интереснее и комфортнее, открыть новые возможности для того, чтобы наслаждаться любовью и заботится о дорогом человечке. Но каким извращенным циником нужно быть, чтобы считать отношения с Женщиной — просто тылом? Конечно, в этом случае не останется ничего, кроме бытовухи. Женщина превращается в удобный способ удовлетворения примитивных потребностей мужчины, а его страсть и вдохновение будет посвящено другому. Эгоизму, потому что везде, где нет любви, есть только эгоизм!

На самом деле, женщинам неплохо бы самим заинтересоваться карьерой больше, чем любовью. Опасно и вредно видеть смысл своей жизни в другом человеке. Над другими люди не властны, они могут распоряжаться только собой и своими силами. Любовь не может быть целью, она может быть лишь средством. Тем самым тылом, который поддерживает двух людей в их самоактуализации. В обычной женской любви намного больше эгоизма, чем в мужских амбициях. Амбициозный мужчина старается сделать себя счастливым, напрягая собственные силы. Влюбленная женщина пытается добиться счастья, напрягая любимого: вытаскивая, выпрашивая и вымогая у него побольше чувств и эмоций.

Феминизм дал женщинам равные права с мужчинами, позволяющие расширить сферу интересов за пределы домашнего очага. Парадокс в том, что, получив такую возможность, женщины распорядились по-своему. Любовь волнует их ни чуть не меньше, чем в дофеминистскую эпоху, когда женщины были заперты в сферу брака и не могли высунуть оттуда нос. Получив доказательства того, что они не хуже мужчин, женщины, по праву равных, пытаются изменить мужское мировоззрение под себя. Меняться должны женщины, а не мужчины. Именно женщин угнетали, ущемляли, не позволяли им развиваться, именно они были недовольны своим положением и боролись за равные с мужчинами права. Стоило ли поднимать столько шуму, чтобы в результате остаться все той же традиционной женщиной, интересующейся лишь темой любви? Впрочем, традиционные женщины были намного скромнее. Они могли бесконечно рефлексировать на предмет нежности и страсти, однако им не приходило в голову, что мужчина должен рефлексировать вместе с ними. Ведь он мужчина, а значит у него мужские задачи, мужские интересы и мужская психология. Он — другой.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова