main contact

Цепь успеха

«Эгоист generation», апрель 2009, рубрика «Тайное и явное»

В своей книге «Искусство быть счастливым» Далай-лама в первой же строке первого параграфа на первой странице написал: «Я считаю, что самой главной целью нашей жизни является стремление к счастью». Феноменом счастья с большим интересом занимаются современные ученые. Главный их вывод на сегодняшний день состоит в том, что счастье человека равнозначно качеству его отношений с другими людьми.

Цепь успеха

Человек — социальное животное. Его эго-интеграция, его самоидентификация и самооценка, самореализация и самоактуализация зависят от того, какое место он занимает в социуме и каков его взаимообмен с этим самым социумом. Жизнь человека — это беспрерывный энергетический контакт с миром. Не мудрено, что рецепт счастья содержится в самом принципе коммуникации, и успешные люди отличаются от неуспешных способом взаимодействия с другими людьми.

Проанализировав биографии самых известных и самых реализованных людей в истории человечества, исследователи установили, что почти в ста процентах случаев вознесению этих людей на Олимп способствовало некое случайное везенье. Совершенно того не планируя, они встречали нужного человека в нужном месте в нужное время. Или даже не одного человека, а последовательно встречали в нужных местах нужных людей. Так как случайность и наука вещи взаимоисключающие, ученым удалось выяснить, что счастливчики отличаются от невезучих людей конкретным качеством. Они действительно умеют выцеплять из толпы нужных людей. Проанализировав этот вопрос еще скрупулезнее, ученые пришли к ошеломляющему выводу: всякий, кто умеет правильно устанавливать связи, рано или поздно обязательно выцепляет из толпы нужного человека, а то и нескольких.

Главная ошибка, которую повторяют все невезучие люди — это рациональный выбор контингента общения. Такие люди общаются только с теми людьми, которых они считают полезными, однако их расчет никогда не совпадает с траекторией везенья. Чтобы счастливый случай добрался до вас, вы не должны ходить всю жизнь по одной дороге. И сколь бы хитрым и многосторонним ни показался вам ваш расчет, он всегда слишком прямолинеен и примитивен для того, чтобы совпасть с маршрутом удачи.

Счастливый случай всегда приходит совсем не с той стороны, с которой его ждут. Если вы строите все свои связи на основе рационального подхода, вы непременно просчитаетесь. Тогда как имею привычку знакомиться с ненужными вам людьми, вы однажды получите от жизни бонус. Так выглядит магическая карта успеха, и вот на каком принципе работает ее механизм.

Предположим, что у человека есть работа и некий круг друзей, но его карьера и личная жизнь не удовлетворяют его, и он мечтает об изменениях. Если в его судьбе есть какой-то потенциал для изменений, этот потенциал совершенно точно находится не там, где пребывает этот человек. Ведь там, где он пребывает, он уже все обыскал и ничего путного не нашел. Однако, человек, не может выйти из этого замкнутого круга. Давным давно исчерпав все его ресурсы, он продолжает ходить по нему, вместо того, что перекинуть мостики в сотню других кругов, в одном из которых обязательно найдется его счастливый случай. Однако человек продолжает общаться только со своими знакомыми, а если знакомится с кем-то новым, то этот новый похож на его старых друзей как две капли воды и даже находится где-то поблизости от них. Возможно, такой человек вообще не способен пробовать ничего нового и вовсе не замечает того, что не кажется ему хорошо знакомым. Однако, именно так выглядит алгоритм невезучего человека.

В 1967 году психолог Стэнли Милграм открыл феномен «тесного мира». Каждый человек несколько раз в жизни сталкивался с этим феноменом, когда вдруг оказывалось, что его случайный визави или даже просто попутчик хорошо знаком с его близкими друзьями или родственниками. Милграм провел тест и доказал, что каждого человека на планете связывает с другим произвольным человеком «шесть рукопожатий», то есть цепочки из шести человек, каждый из которых знаком с другим. Этот тест подтвердили математики Уоттс и Строгатц, рассчитав схему случайных связей. Они пришли к точно такому же заключению — шесть рукопожатий. Наш мир тесен, поэтому желаемая цель находится где-то совсем близко от вас, достаточно всего одного счастливого знакомства, однако эксперимент математиков доказал, что эти знакомства должны обязательно выбиваться из постоянного алгоритма. То есть ни в коем случае не должны быть связаны с вашей целью рациональным путем, иначе их потребуется в миллион раз больше. Проще говоря, если вы хотите получить место в какой-то компании, бесполезно искать связи среди своих друзей или искать друзей среди работников этой компании. Скорее вас выведет к искомому совершенно случайное знакомство. Поэтому случайных знакомств у вас должно быть как можно больше.

Социолог Марк Грановеттер доказал, что среди людей, ищущих работу, 80 процентов получивших искомое, достигли этого с помощью дальних знакомых, а не друзей. С точки зрения логики это объяснимо. Все, что входит в ваш ближний круг, уже исчерпало свои возможности, потому что каждый из этого круга общается, как и вы, только с этим же самым кругом: его друзья — это ваши друзья. Тогда как ваши случайные знакомые связаны с совсем другими кругами общения, и именно там находится то, что вам надо. Чем чаще вы заводите случайные иррациональные знакомства, тем больше ваш шанс на удачу. Однако, эти иррациональные знакомства должны обладать еще одним качеством. Они должны быть приятными. Только приятные знакомства достаточно насыщены симпатией, а значит и энергией для работы на вашу судьбу. Если знакомство натужно, это звено не будет активным. Активными оказываются лишь те из случайных цепей, которые возникли без особой надобности, а просто потому что вас стало любопытно и приятно познакомиться с человеком.

Важнейший момент — ваша услуга. Чудеса в области человеческих связей случаются тогда, когда вы изначально оказали человеку несложную услугу, просто так, безо всякого ожидания благодарности. Именно это заряжает цепь контактов электрической силой. С точки зрения психологии это совершенно понятно. Если вы окажете несложные услуги множеству людей, каждый из них запомнит вас, будет иметь вас в виду, а значит при случае обязательно ответит вам тем же. Как только кому-то представится возможность, вы получите с его стороны интересное предложение.

Психологи, работающие в области исследования человеческих связей, дают советы, помогающие сделать процесс построения «цепей успеха» более эффективным. Знакомьтесь в любых, самых разных местах, не оценивая знакомство с точки зрения рассудка. Познакомившись и приятно поговорив, обязательно наградите человека визиткой. Сделайте эту привычку автоматической. Пусть человек прочитает ваше имя и фамилию, больше ничего и не требуется. Если это тот самый человек, которого с осуществлением вашей мечты разделяют всего шесть рукопожатий, пусть он узнает ваше имя, и это сработает. А если это не тот человек… возможно тот человек — его знакомый. В любом случае, пусть у него в кармане лежит ваша визитка, а дальше все решит мистическое провидение или социальная психология.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова