main contact

«Эгоист generation», июнь 2008, рубрика «Тайное и явное»

Страх и желание

Судьба человека похожа на сложную топографическую схему. Жизненный путь петляет, разветвляется, кое-где превращается в лабиринт, а где-то упирается в тупик и приходится рыть землю, чтобы двигаться дальше. Люди вечно пытаются читать судьбу по ладони или по ДНК, поскольку у всех есть смутное, но навязчивое ощущение: не человек выбирает дорогу жизни, а она выбирает его.

strah-i-zhelanie.jpg

Учение о реинкарнации объясняет все, что случается с человеком, понятием о карме. Дурная карма приносит в жизнь человека из прошлого воплощения не только чувство вины и поиск возмездия, но и клубок страстей, заставляющий его бежать по неправедным дорожкам, усугубляя и без того дурную карму. Принцип кармы, если смотреть сквозь эту призму на окружающих, во многом созвучен христианскому «не суди». Мы не знаем, что и как побудило человека на плохой поступок, поэтому испытывать ненависть к нему не должны. Как знать, окажись мы в его шкуре, имей (не дай Бог конечно), такую дурную голову и злобный нрав, возможно, поступили бы еще хуже. С другой стороны, чего уж там, и сами мы не первый сорт. Лентяи и дураки, по жизни идем шалтай-болтай, вечно застревая в каких-то болотах, вместо того, чтобы, не теряя времени, в полном согласии с собой, бодрой рысцой бежать прямехонько на Олимп славы, благосостояния и душевной гармонии. Если все это зависит от некой мистической шкуры, в которой мы оказались при рождении, то шкурку эту неплохо бы перешить в ателье, если нельзя обменять на складе, или хотя бы почистить в химчистке и распушить, чтобы она грела душу и не смотрелась такой обглоданной.

К сожалению, обменять шкуру нельзя, точнее можно, но не скоро, самое раннее — перед следующим зачатием, но и там такая коррупция, говорят, что очумеешь ходить по высоким инстанциям с прошениями. Китайские и арабские алхимики писали что-то про превращение шкуры при жизни в сияющую эфирную ткань или астральную, сейчас уже понять сложно, что в точности означали их иероглифы. В любом случае, создается такое ощущение, что способность к любой трансформации, даже самой простенькой, — это тоже некая линия судьбы, которая либо есть, либо нету, потому что, если у меня, к примеру, нету, то я вообще никак не могу себя трансформировать, не могу даже трансформировать себя в человека, ложащегося спать пораньше, а не то, что в бессмертного сянь. А китайскому алхимику стать эти сянем — раз плюнуть, может быть. Ему может быть неинтересно в жизни ничто другое, он с детства сидит и медитирует в полном восторге, потому что равнодушен ко всяким глупостям в интернете, из-за которых я недосыпаю, а покажи ему, чем я занимаюсь всю ночь как больная, так он, наверное, заснет перед монитором от скуки, качаясь как китайский болванчик.

Запишите на листочке бумаги в две колоночки: сначала то, чего вы хотите достичь в жизни, а потом все, что вам в кайф делать. Или не пишите лучше, я сама терпеть не могу все эти предложения американских авторов популярной психологии составлять таблички, сразу перелистываю полкниги, а если там опять про табличку, то закрываю совсем. Есть большая разница между мною и такими авторами. Они, по всей видимости, обожают составлять таблички, а я терпеть не могу. Именно поэтому они составили из своих записей книжки, которые перевели на разные языки, а я ничего не составила. Следует еще поблагодарить собственную судьбу, точнее шкуру, что я люблю писать всякую заумь, а иногда наоборот глупости (то и другое покупается хорошо, особенно если вперемешку), иначе бы мне нечего было есть, потому что ничем больше зарабатывать я не умею и мало шансов, что научусь. Кстати о шансах. Как вы думаете, каковы ваши шансы изменить жизнь в лучшую сторону? Если у вас нет какого-то сильного интереса к чему-то полезному, то практически нулевые. Олигархи получаются из тех, кто обожает делать деньги, известные писатели из тех, кто любит писать, роковые любовницы из тех, у кого страсть вить любовные интриги. Если вы любите деньги, славу и любовные интриги в готовом виде, не видать вам этого, скорее всего, как своих ушей. Шанс добиться многого есть у вас только в той области, где вы кайфуете от самого процесса, а результат лишь побочный эффект вашего кайфа.

С точки зрения нейрофизиологии (это я к зауми перехожу, как вы догадались, но к глупостям еще вернусь) мотивация (то есть интерес, желание, кайф) — это цемент для строительства нейронных цепочек в головном мозгу. Вот эти цепочки и есть те самые пути дорожки, по которым бежит наш Серый волк, скачет наш Сивка-Бурка, вещая каурка, привозя нас в сад, но не тот, в котором молодильные яблочки, а в золотой клетке птица счастья, а в тот, про который говорят «иди ты в сад». Впрочем, бывают и яблочки, и даже синяя птица, просто намного реже, чем хочется. Так вот. Нейронные цепочки. Именно они образуют в нашем головном мозге ту сложную архитектонику, которая отвечает за неповторимое очарование нашей индивидуальности. Все наши способности, наши таланты, наши привычки, наши вкусы и слабости — все это нейронные цепочки. Упрощенно это выглядит примерно так. Допустим Маша и Витя так сильно любят шоколад, что едят его килограммами, а Матвей шоколад ненавидит. У Вити на шоколад аллергия, а у Маши нет, но зато Маше хочется стать моделью. Страсть Маши и Вити к шоколаду это нейронная цепочка, которая при мысли о шоколаде активизирует лимбическую систему так, что возникает нестерпимое «хочу» и мучения от неудовлетворенности. А у Матвея такой цепочки нет, а есть другая: при мысли о шоколаде активизируется ассоциация из папки Гадость. Маше и Вите неплохо бы избавиться от своей страсти к шоколаду, чтобы достичь в жизни желаемого. В противном случае Витя будет и дальше чесаться, а Маша толстеть. Чтобы что-то (или кого-то) разлюбить, необходимо прервать нейронную цепочку, этому может помочь только сильный страх (покрыться коростой, стать толстухой) или страстное желание (вылечить аллергию, похудеть). Страх или желание должны быть очень сильные и стабильные. То есть воздействовать однозначно и продолжительно. Только это заставляет нейронные цепочки плавиться и распадаться. А распавшаяся цепочка — это равнодушие, потеря интереса и внимания.

Схема работает примерно так. При мысли о шоколаде старая цепочка активизирует ассоциацию из папки Хочу. Разгорается тяга. Одновременно лобные доли, в которых находится центр человеческого сознания посылают импульс «Опасно!». Это нарушает удовольствие от предвкушения, и у человека портится настроение. Когда портится настроение, фенилэтиламин падает, и шоколада (или любого запретного удовольствия) хочется еще сильнее. В лобных долях появляется контрсигнал, сообщающий примерно следующее. «Блин, ну чо ты, а? Делать тебе что ли нечего, жить и так не хочется, а тут ты еще отравляешь все!» Если аллергия у Вити несильная, а желание Маши похудеть не такое могучее, воля их уступит контрсигналу, заткнется, а руки потянутся к шоколаду. Периодически возникающий сигнал опасности, пытающийся перебить цепочку, но сдающийся под действием контрсигнала, наоборот укрепляет цепочку, в нашем случае вредную привычку, поскольку привлекает к этой тяге дополнительную бурю эмоций, а эмоции — это строительный материал. Помните? Цемент для нейронных цепей — это мотивация, то есть желание, интерес, кайф. Такие эмоции рождают зависимость. В случае с полезной деятельностью рождают склонность или даже талант, поскольку талант это всего лишь развитая склонность, то есть склонность, длящаяся достаточно долго. Чем дольше длится склонность к чему-то, тем больше она обрастает навыками и способностями к этому. Поскольку любой навык — это тоже нейронная цепочка, точнее пучок таких цепочек, которые сплетаются тем быстрее, чем сильнее эмоции к деятельности. Теперь вы понимаете, как повезло людям, хотя бы однажды поймавшим сильный кайф от своей работы?

Вредные нейронные цепочки надо научиться рвать, полезные строить. Дело это непростое и муторное. Поскольку воли, а это тоже цепочка, почти ни у кого нет, кроме бессмертных алхимиков и некоторых смертных счастливчиков. Чего у всех навалом, так это вредных привычек, от которых без воли фиг избавишься. Фиг, однако, это магический символ. Точнее символ коллективного бессознательного, которое нам и поможет нарисовать карту судьбы немного симметричнее. Чтобы в профиль хотя бы слегка напоминало гору Олимп.

Продолжение в следующем номере

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова