main contact

Сила и уязвимость

«Эгоист generation», ноябрь 2007, рубрика «Тайное и явное»

Одного суфия считали чародеем. Учеников суфий не брал, ссылаясь на то, что его знания слишком сильное оружие. Один юноша был хитрее прочих и напросился к суфию в слуги. Он смиренно выполнял грязную работу целый год, а когда пришла пора получать заработанную плату, признался, что он сын богатых родителей и работал в надежде на знания. Суфий разгневался и выгнал юношу, но на прощанье рассказал ему формулу успеха. «Если ты не знаешь, что за человек перед тобой, восхвали его. Обрадуется — подчини его. Останется равнодушен — подружись с ним. Испытает раздражение — подчинись ему».

sila-yyazvimosti.jpg

Эта магическая формула может открыть человеку глаза на самого себя. Если вас радует похвала человека, значит вы ощущаете себя слабее него. Если вас радует похвала человека, которого вы не уважаете, значит вы не только чувствуете себя слабее, но и не уважаете себя. Вы можете выглядеть самоуверенным и самовлюбленным, но реальное положение дел таково. Под маской самодовольства скрывается неуверенность в своих силах, а значит их отсутствие. Положение бывает и хуже. Многие люди не просто радуются похвалам, но и мучительно ждут их или даже жалобно вымогают. Некоторые бедняжки так устают ждать и вымогать, что начинают хвалить себя сами, в тщетной надежде, что их самовосхваление окружающие не оспорят. Молчание заменяет им похвалу, без которой они чувствуют себя дискомфортно. Все это виды и подвиды низкой самооценки, а от самооценки человека напрямую зависит его сила, то есть резерв энергии, которую человек может использовать для достижения цели. Если ваша самооценка занижена, каждый встречный и поперечный может вас подчинить. Более того. Мудрец даже советует делать это с вами. Слабый человек должен иметь руководителя и опекуна. Претендовать на лучшее положение он может не раньше, чем избавится от потребности питаться похвалой.

Похвала похвале рознь. Похвала делу, которое человек сделал, может не кормить его самооценку. Когда окружающие хвалят результат труда человека, он может испытывать радость родителя, детищу которого удалось адаптироваться. Такую форму похвалы может принимать даже сильный человек, однако необходимо очень четко отделять удовлетворение типа «моя картина (книга, экибана, вышивка) нравится окружающим» от радости типа «я талантливый художник (писатель, экибанщик, вышивальщик)». Во-первых, одобрение окружающих не означает объективную ценность результата. Одобрение зависит от множества сиюминутных факторов: настроения этих окружающих, их вкуса, их отношения к автору. Привыкая ориентироваться на одобрение и считать его оценкой своего труда, человек оказывается беззащитен перед сменой этих факторов. У окружающих может испортиться настроение, изменится вкус или ухудшится отношение к нему, и тогда их неодобрение разрушит его самооценку. Он окажется слаб всего лишь потому, что привык кормиться похвалой и считать ее чем-то важным. Заблуждается тот, кто думает, что он способен наслаждаться одобрением, но защищать свою самооценку от неодобрения. Стабильной и несокрушимой самооценкой обладает лишь тот, кто глух к похвале («хвалу и клевету приемли равнодушно…») и воспринимает ее лишь как субъективную точку зрения хвалящего.

Во-вторых. Всерьез считать себя талантливым глупо, тем более на основании чужой похвалы. Талант — это способность входить в состояние вдохновения и концентрации, от которых зависит эффективность творчества. Это состояние может быть редким или регулярным, однако человек не может считать его чем-то, что принадлежит его личности. Талант связан с надличностными, коллективными и духовными уровнями человека. Тому, что человек считает своим Я, то есть Эго, талант не принадлежит. Вдохновение и концентрация зависят от множества внутренних и внешних факторов, как известно, великие писатели испытывали страх перед чистым листом. Талант существует в процессе работы, но его нельзя ухватить и присовокупить к числу таких характеристик как цвет глаз и рост. Восхищаясь чужим талантом, мы восхищаемся духом, который жил в этом человеке, когда он творил. Гордясь собственным талантом, мы раскармливаем свое Эго, которое не имеет к духу никакого отношения. Когда человек склонен считать себя гением, а не просто тем, кому удается почувствовать небесный пульс, его самооценка взлетает на опасную высоту. Восточные учителя издревле рекомендовали смирение и скромность как единственный способ сохранять силу и защищенность. У всех народов существует мифы, описывающие, что происходит с человеком, который хотя бы ненадолго ощутил себя великим. Вавилонская башня рухнула, африканская лестница в небо сломалась, греческий Икар упал, когда вознесся слишком высоко. Человек никогда не ощутит себя ничтожным, если ни на миг не позволит себе почувствовать грандиозность своей личности. Секрет стабильной самооценки очень прост — она не должна делать прыжка на небо, тогда не будет падения в пропасть. Восточные учителя заставляли учеников постоянно осознавать свое скромное место, таким образом они учили их силе.

Людям, которые привыкли кормиться похвалой и одобрением, искать симпатии и восхищения, обращаться к окружающим с вопросом «я крут?», может быть очень трудно понять, что за сила скрывается в непритязательности. Им кажется, что сила — это ощущение своего могущества. На самом деле любой, даже самый самодовольный человек, бессознательно понимает, насколько он скромное явление. Страх перед смертью, болезнями и утратами может вытесняться, однако всегда присутствует в человеке. В самой смертной природе человека содержится уязвимость. Вот почему когда самооценка начинает раздуваться как шар, она всегда натыкается на сомнения, лопается и превращается в жалкие лохмотья. Человек чувствует себя полным нулем, испытывает страдания и пускается на поиски того, что могло бы его восстановить. Промучившись от голода, человек находит какой-то мусор и кормит свое Эго до отвала. Самооценка его опять раздувается, а потом снова лопается. Маниакально-депрессивные состояния в непсихиатрической форме наблюдаются у всех людей, которые испытывают желание величия. Такие люди всегда глубоко уверены, что величие хотят испытывать все. На самом деле действительно сильные люди не просто не ищут таких состояний, но и испытывают к ним отвращение. А на обильные похвалы (восхваления) реагируют раздражением, как реагирует человек, которого в ресторане пытаются накормить тухлятиной. Именно это имел в виду суфийский маг, когда советовал своему несостоявшемуся ученику найти такого человека и подчиниться ему, то есть взять его в наставники.

© Марина Комиссарова

Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2023 Марина Комиссарова