main contact

Сфера адюльтера

Журнал Sex and the City, октябрь 2007

И в мужских, и в женских журналах часто можно прочитать глупости о том, что мужчины от природы более склонны к изменам, чем женщины. Понятно, когда такими глупостями мужчины пытаются утешать себя. Странно, когда эту ерунду пишут женщины для женщин.

sfera-adultera.jpg

Нет ничего такого в женской природе, что заставляло бы женщину вожделеть одного мужчину дольше, чем мужчина способен вожделеть одну женщину. В этом смысле сексуальная природа мужчин и женщин абсолютно одинакова. Когда отношения пары становятся стабильными и входят в монотонное русло, возникает естественная потребность в новизне ощущений. Все нервные рецепторы устроены по одному и тому же принципу. От монотонности острота реакций снижается. Как поступит человек, у которого притупились сексуальные реакции на постоянного партнера, если расставаться с ним совсем не хочется? Пойдет прямо, направо или налево?

Прямой путь — перестать считать секс чем-то обязательным и начать искать заменитель сексуального драйва в других удовольствиях. Второй путь — попытаться сделать свое партнерство менее стабильным и спокойным, чтобы спровоцировать новый подъем страсти. Третий путь — путь налево, тайная измена, секс на стороне — для тех, кто не хочет отказаться от сексуального кайфа и не может рисковать стабильностью отношений.

Выбор пути зависит не от природы человека, и тем более не от его пола, а от того, что именно в ситуации сексуального тупика он выберет для себя наименьшим злом. Ни одна женщина и ни один мужчина не желают изменять тому, с кем они хотят сохранить постоянные отношения. Сексуальная измена — вещь вынужденная. Любому человеку было бы и проще, и приятнее, и экономичнее и гигиеничнее всю жизнь страстно вожделеть одного партнера, не испытывая тревог и терзаний по поводу измен. У некоторых женщин одно лишь представление о последующих мучениях отбивает мысли об измене или даже табуирует их, то есть вызывает к этим мыслям отвращение. Другие женщины стараются избежать мучений другим способом — убеждают себя в том, что ничего страшного в изменах нет, они естественны и поэтому не стоит себя терзать. В наше время тип женщин, которые падают в обморок от намека на измену, встречается редко. Не чаще встречается тип женщин, для которых измена любимому — пикантное приключение. У обычной женщины сценарий измены складывается стихийно и драматично. Например. «Милый, — говорит обычная женщина своему постоянному партнеру. — Помнишь, я рассказывала тебе про того красавчика, инструктора по фитнесу? Сегодня он так пялился на меня, что я поняла совершенно точно, твое мнение о том, что он гомосексуалист — ошибка!» «А ты уверена? — спрашивает постоянный партнер, хмуро, поскольку на то он и постоянный, чтобы ни за что не скрывать своего дурного настроения. — Ты уверена, что правильно поступила, когда купила спортивный костюм на три размера меньше? Я понимаю, что ты хотела сэкономить, рассчитав, что твои формы начнут стремительно таять в огне спортивных достижений. Но насколько я успел заметить, после тренировок твой аппетит возрастает в несколько раз, и вряд ли тебе стоило покупать штанишки, которые врезаются в зад, и топик, который выдавливает бюст наружу. Ты выглядишь нелепо, а нелепое зрелище привлекает внимание окружающих». «Давай-давай, — думает тут обычная женщина. — Пытайся опустить мою самооценку, ничего у тебя не выйдет. Никто не виноват, что ты отрастил пузо и завидуешь атлетам с их шашечками на животе. Завтра я закажу у того мальчика курс персональных тренировок и посмотрим, что и где у меня выпирает, лишнее это или наоборот — самое то». «Да пошла ты со своим фитнесом, — думает в это самое время постоянный партнер. — Наплевать мне на шашечки, не в шашечках счастье. От меня и так бабы пищат. Вот хотя бы та… из соседнего отдела. Пищит, хоть и молчит. Приглашу ее завтра куда-нибудь и тогда посмотрим, нужны кому-нибудь эти шашечки или без шашечек — полный гут».

Сценарий измены может сложиться еще более стихийно, небанально и, не побоюсь этого слова, эротично. «Милый, — робко говорит обычная женщина, когда постоянный партнер уже собирается отложить газету, снять очки и дернуть за выключатель ночника. — В моем фитнес-клубе инструктор сегодня так смотрел на меня, что я… Наверное зря я купила спортивный костюм на размер меньше? Я почему-то решила, что мои лишние килограммы будут плавиться в огне спортивных достижений, а этот огонь только разжигает мой аппетит, и после тренировок я съедаю тройную порцию. Скажи, может быть я смотрюсь нелепо и поэтому привлекаю внимание?» «Хм, — отвечает постоянный партнер. — Я думаю, это надо проверить. Сейчас же покажи мне все то лишнее, на которое смотрел этот проходимец». Тщательно осмотрев лишнее при свете ночника, постоянный партнер может приступить к осязанию, методом ощупывания, предварительно дернув за выключатель ночника, чтобы зрительные стимулы не отвлекали от стимулов тактильных. «Ммм… действительно, сколько тут всего…» — зашепчет он через некоторое время. «Много?» — взволнованно дыша, спросит обычная женщина. «И тут еще сколько … Есть на что посмотреть… инструктору по фитнесу. Какая ты у меня развратница! Расскажи, как он на тебя смотрел? Ты его хочешь?» Так обычная женщина может получить негласное разрешение на измену, приведя постоянного партнера в неадекватное состояние посредством сильного возбуждения. Так нередко случается в стабильных парах, поскольку, когда пара прочна и стабильна, ее утрамбованное либидо вынуждено принимать причудливые формы.

Одна моя знакомая, регулярно изменяющая мужу, но при этом утверждающая, что очень любит его, объясняет свое поведение так: «Я обожаю быть сексуальной. Сексуальность поднимает мою самооценку, позволяет чувствовать себя молодой и красивой. Когда я не чувствую себя сексуальной, я становлюсь вялой и скованной. Неповоротливой, словно могильная плита. А когда я сексуальна, жизнь искрит во мне феерверком. Чтобы чувствовать себя сексуальной, я флиртую. Флирт заключается уже в том, что мне приятно соблазнительно нарядиться, когда я иду в публичное место. Флирт заключается в том, что я не хочу отталкивать мужчин, а хочу привлекать. Их симпатия поднимает мою самооценку. В этом состоянии я чувствую себя сильной и приобретаю уверенность, что мой любимой муж не разлюбит меня никогда. А когда я несексуальна, я загружена, и меня часто посещает тревога, что более красивая женщина может понравиться ему больше. Когда же я сексуальна, я чувствую себя прекрасно. Это на пользу мне и на пользу нашим отношениям. А измена… это всего лишь побочный эффект флирта. Иногда флирт просто слишком далеко заходит. Иногда просто невозможно не переступить эту черту. Я соблазняю мужчин ради игры, но иногда пропускаю момент, когда и им удается соблазнить меня. Конечно я переживаю, что это может не понравиться моему мужу, но всегда успокаиваю себя тем, что я не могу отказаться от флирта, это слишком важно для моего самочувствия. Поэтому я никогда не расскажу ему про свои измены, но если он вдруг узнает о них, он просто обязан понять меня, в конце концов, он сам любит меня за мою легкость и игривость, а если я стану строгой и мрачной, он сам бросит меня, и моя верность никому не пригодится».

А вот мнение об изменах другой женщины, диаметрально противоположного типа: «Я не могу представить ситуацию, в которой захотела бы изменить. Разве что я разлюбила бы и полюбила другого. Мысль о сексе с нелюбимым и нелюбящим мужчиной кажется мне асексуальной. Я для него просто тело, одно из череды других тел, не самое лучшее, нечто условно съедобное, типа фаст-фуда. Чем это может меня привлечь? Я не мазохистка, чтобы получить удовольствие от того, что кто-то воспользовался мною и выбросил. Мне нужно, чтобы мужчина был влюблен в меня, доказал мне свои чувства. И я должна быть влюблена сама. Чем сильнее я влюблена, тем глубже мои сексуальные ощущения. Чем больше я уверена в чувствах мужчины, тем полнее я могу отдаться сексуальным переживаниям. Секс без чувств — это простая механика. Я не верю, что можно любить и изменить. Как можно унизить любимого изменой? Позволить кому-то возомнить себя более привлекательным для тебя, чем он? Дать понять, что твой любимый не удовлетворяет тебя сексуально? Что эти люди вообще называют любовью?»

На самом деле любовью все называют примерно одно и то же. А вот к сексу все относятся очень по-разному. Для романтичной женщины секс тесно связан с чувствами, и измена всегда будет казаться ей бессмысленным и грязным предательством. Для женщины, которая ценит в сексе собственно секс, то есть элемент разврата, измены и флирт будут почти единственным источником возбуждения. Какая из женщин более сексуальна?

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова