main contact

Сексуальная дезориентация

«Эгоист generation», май 2008, рубрика «Испытание чувств»

Ген гомосексуальности ищут напрасно, потому что сексуальная ориентация формируется в процессе развития сексуальности, иногда в течение всей жизни на основе внутренних и внешних обстоятельств.

sexual-desorientation.jpg

Есть, по крайней мере, пять основных факторов, которые определяют формирование женской гомосексуальности. В ориентации каждой лесбиянки принимают участие несколько из них, но один — преимущественно. Некоторые из этих факторов возникают на основе черт, которые условно можно отнести к врожденным, однако точнее считать их синтезом врожденного и приобретенного, как и любую человеческую черту. При анализе гомосексуальности необходимо учитывать, что отклонение от нормы является более сложным путем развития ориентации, и должны существовать веские причины, чтобы сексуальность человека не пошла коротким и простым, традиционным путем гетероориентации, к которой человека с младенчества склоняет общество.

1. Трансгендерность

Нежелание или неспособность женщины следовать традиционно женской социальной модели поведения, в том числе и в сексе. Здесь гомосексуальная ориентация женщины является логичным следствием ее маскулинной самоидентификации, смены женского имиджа на мужской. В острой форме трансгендерность (неприятие своего гендера) развивается в транссексуализм (неприятие своего пола). Необходимо заметить, что трансгендерность (и даже транссексуализм) не всегда приводят к гомосексуализму, женщины, отвергающие свой гендер (и даже пол), могут при этом сохранять ориентацию на секс с мужчинами, однако это исключения. В большинстве случаев маскулинная самоидентификация женщины способствует формированию гомосексуальной ориентации, тем более выраженной, чем раньше проявилась трансгендерность. В некоторых случаях, однако, даже весьма поздняя маскулинная самоидентификация может изменить гетеросексуальную ориентацию женщины на гомосексуальную. Если женщина изначально или на определенном жизненном этапе отвергает женственность, традиционно женская сексуальная роль ею чаще всего табуируется, и тогда женщины становятся единственно возможным объектом для ее либидо.

2. Мужефобия

Неприятие мужчин, возникшее вследствие детских, подростковых или более поздних психологических травм. Часто это модель восприятия, внушенная дочери разочарованной матерью или продукт собственных разочарований. Важно то, что недоверие или отвращение к отдельным представителям мужского пола становится фактором обобщения всех мужчин по принципу непригодности для интимных отношений. Иногда причиной мужефобии становится не отвращение к мужчинам, а наоборот слишком страстная любовь к отцу и на этой почве инцестуозное табу. В любом случае, как и в случае с трансгендерностью, женщины остаются единственно возможными сексуальными объектами, особенно в обществах, где лесбиянство не презирается, а считается допустимым или модным. Если мужефобия женщины никак не связана с трансгендерностью, она будет предпочитать маскулинных женщин, сама оставаясь феминной. Скорее всего она будет требовать от партнерш маскулинной роли, то есть будет искать в них мужчин в женском теле, так как ее фобия обычно касается только признаков пола. Однако, в случае глубокой фобии, она может отвергать маскулинность партнера даже на уровне имиджа и поведения, предпочитая феминных партнерш.

3. Экстравагантность

Неприятие предписанных норм поведения. Неуемная тяга к экстравагантности является невротической чертой и откладывает отпечаток на все стороны человеческой личности, в том числе и сексуальность. Тогда как большинство людей ощущают тревогу, оказавшись белыми воронами, и для внутреннего комфорта им необходимо соответствовать нормам и стандартам, некоторые люди ощущают себя хорошо, только выделяясь любой ценой. Для таких людей быть нормальными — все равно что заурядными, поэтому традиционная ориентация в сексе сопровождается фрустрациями. Многие подростки проходят этап, когда их привлекает все шокирующее. Большинство людей быстро перерастают эту асоциальную стадию формирования личности, но некоторые застревают на ней.

Такая форма гомосексуальности отличается от других лишь причиной блокирования гетероориентации, в остальном же имеет те же самые черты. Женщину не привлекают мужчины, секс с ними кажется ей неинтересным или неприятным, слишком традиционным и нудным, тогда как женщины вызывают эротический интерес. Многие творческие личности, для которых креатив на грани шизофрении — форма мировосприятия, нередко имеют нетрадиционную ориентацию, которая напрасно считается игрой на публику. На самом деле, нестандартные вкусы во всем — неотъемлемая черта таких личностей. Чем привычнее и зауряднее выглядят лесбийские пары в конкретном обществе, тем меньше в нем гомосексуалисток по экстравагантному типу.

4. Нарциссизм

Неспособность испытывать эротическое влечение к другому. Эта сложная форма сексуальной психопатологии в своей пограничной стадии нередко реализуется в гомосексуальное поведение у обоих полов. В партнере человек любит себя — свое зеркальное отражение, поэтому черты противоположного пола вызывают у него равнодушие или отвращение. В отношениях с «половинкой», как правило, мало страсти, однако нежная привязанность может достигать уровня симбиоза. В подростковом возрасте многие гетеросексуальные женщины переживают любовь к подругам, хоть и платонического толка, но иногда такой силы, что возникает почти физическая тяга, зависимость и эмпатия. Как правило, в процессе взросления и развития сексуальности усиливается внутриполовое соперничество, которое разрушает это влечение, и гомосексуальность не формируется, а чувственный интерес целиком обращается в сторону противоположного пола. Однако, в некоторых случаях женщины развивают особое отношение к подругам, и желание иметь «сестру-близняшку» переходит в осознанный поиск в партнере не противоположных качеств, а своего альтер-эго. История знает немало примеров «женской любви» именно этого типа.

5. Импринтинг

Закрепление гомосексуальной ориентации вследствие позитивного опыта. Хотя сексуальный импринтинг людей не имеет такого мощного механизма как у птиц, вкусы людей находятся в прямой зависимости от позитивного и негативного опыта. Как, однажды отравившись некачественно приготовленным любимым блюдом, можно навсегда его возненавидеть, независимо от дальнейшего качества приготовления, так гетеросексуальная женщина способна превратиться в лесбиянку после яркого сексуального опыта с женщиной, особенно если этот опыт сопровождался эмоциями, затмившими весь предыдущий любовный опыт. Неправильно думать, что для ярких переживаний от гомосексуального контакта необходимо уже быть гомосексуалистом, хотя бы латентным. Необязательно. Яркие переживания могут возникнуть в отношениях по несексуальной причине, например от обаяния личности или желания эксперимента, а, возникнув, усилить и эротические впечатления, сформировав сексуальный импринтинг. Пережив такой опыт, гетеросексуальная женщина будет стремиться его повторить и искать потенциальных партнеров исключительно среди женщин, сменив сексуальную ориентацию на время или навсегда.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова