main contact

«Эгоист generation», июль — август 2007, рубрика «Испытание чувств»

Право на удовольствие

Тема женского оргазма — основная в сексологии. Прошло время, когда сексуальность людей была фаллоцентрична, и все мистерии либидо в коллективном бессознательном разворачивались вокруг фаллического символа. Место «ветки Персефоны» в этих мистериях давным давно занял женский оргазм. Он — мерило сексуальности и мужчин, и женщин. Он — награда и трофей, ставший культом. Занявший трон и превративший людей в своих рабов.

pravo-na-ydovolstvie.jpg

Сначала женский оргазм был знаменем сексуальной революции. Феминистки несли это знамя на баррикады и нисколько не сомневались в том, что они преследуют благие цели. Они стремились доказать женщинам, что каждая из них имеет право на сексуальное удовольствие, что секс без собственного оргазма — это рабство, что мужчины, попирая это женское право, совершают преступление и т. д. Сейчас уже сложно понять, что имели в виду эти воинственные девочки. Скорее всего нечто политическое, типа того, что мужчинам не стоит доминировать ни в одной сфере жизни и надо везде относиться к женщинам как к равным. Вряд ли они задумывались над такими простыми вещами как, например, «ни один мужчина, даже питекантроп, никогда не возражал, чтобы его женщина была сексуально удовлетворена» или «оргазм это не то, что можно потребовать и совсем не то, что возможно обеспечить».

Не задумывались и ладно. Даже если бы задумывались, вряд ли это удержало бы феминисток от того, чтобы использовать в своей борьбе такую со всех сторон эффектную фишку. С одной стороны морковка для осла, то есть ослиц. Дескать, не упрямьтесь женщины, присоединяйтесь к нашей борьбе: даже если вас не слишком прельщает социальная независимость, оргазм, по любому, штука приятная. А с другой стороны плетка, бьющая по мужской самооценке. Дескать, извините и подвиньтесь, мущины, если уж не в социуме, то хотя бы в постели, иначе мы будем считать вас плохими любовниками. Короче женщины присоединились, а мужчины подвинулись. Насчет социальных прав всех одолевали большие сомнения, нужна ли эта пресловутая эмансипация, зато насчет права женщин на оргазм никто не стал возражать. Необходимость этого права была принята прогрессивными людьми единогласно. Мужчины стали осваивать технику куннилингуса и фингеринга, анатомию вагины и географию точки Графенберга, а женщины… Как вы думаете, чему научились женщины?

Если вы подумали, что женщины научились получать оргазм, то вы ошиблись. Этому нельзя взять и научиться, поскольку оргазм такая же предательская штука, как мужская эрекция. Если мужчина слишком боится, что его эрекция его подведет, она обязательно это сделает. Если женщина начинает париться, что ее подведет оргазм, он обязательно так и поступит. Кажется, что женщина не может бояться отсутствия оргазма так же сильно, как мужчина боится отсутствия эрекции. На самом деле — гораздо больше. Все знают о главном мужском страхе — импотенции. Но мало кто знает, что еще больше женский страх — аноргазмия, то есть отсутствие оргазма. Для современной женщины это означает полную сексуальную несостоятельность. Когда-то не было такого понятия как «сексуальная женщина», такое словосочетание воспринималось как ругательство и означало что вроде «порочная» или «распутная» женщина. С тех пор, как право на оргазм было утверждено, женщина получила обязанность быть сексуальной.

Если невротическое «ожидание фиаско» является основной причиной распространения мужской эректильной дисфункции (проблем с эрекцией), то «право на оргазм» — это главная причина распространения женской аноргазмии (отсутствия оргазма). Про повальную женскую аноргазмию мало кто знает, поскольку женщины скрывают ее не только от сексологов, но и от собственных мужей и даже от ближайших подруг, а иногда и от самих себя, убеждая себя, что теплые волны внизу живота это и есть оргазм. Однако женская аноргазмия — явление во много раз более распространенное, чем дисфункция мужчин, о росте которой осведомлены не только сексопатологи, но и каждый, кто когда-либо интересовался продажами виагры. И вот почему.

До победы сексуальной революции под лозунгом «да здравствует секс!» с потенцией мужчин все было более-менее в порядке, не смотря ни на какие «репрессии цивилизации», о которых писал Фрейд. Либидо подавлялось, желание вытеснялось, однако когда мужчина выпускал-таки желание и решал совершить половой акт, а его партнерша не возражала, почти ничего не могло помешать нормальной реализации этого. Для среднего мужчины в сексе существовала всего одна задача — уломать женщину. С того момента, как половой акт был начат, мужчина считал себя уже сдавшим экзамен и отдавался триумфу кайфа. Ситуация сдачи экзамена во время полового акта чревата сомнениями и тревогой. Ничто не действует на эрекцию хуже, чем эти факторы. Когда сексуальная революция заставила цивилизованный мир считать сексуальность большим достоинством, началась конкуренция мужчин за превосходство в этой сфере. Раньше мужчины если и конкурировали в любовных делах, то лишь за количество соблазненных женщин, теперь все стали бороться за качество секса. Надо ли объяснять, что соблазнение женщины зависит только от психологических способностей мужчины, а качество секса, в основном, от физических возможностей. Первое не страдает от стараний и усилий, а второе страдает обязательно. Сексуальность и мужчин, и женщин, для нормальной функции требует расслабления и отключения головы. А как можно расслабиться и отключить голову в момент показательных выступлений или вступительного экзамена?

С женской сексуальностью ситуация зашла еще дальше. Если раньше такого понятия вообще не существовало, пользующаяся успехом женщина должна была быть просто привлекательной, теперь она должна быть еще и сексуальна. Сексуальная состоятельность мужчины — это его эрекция. Сексуальная состоятельность женщины — это ее чувственность, то есть способность получать оргазм. На первый взгляд кажется, что женщина в отличие от мужчины имеет фору. Если мужчина не может сымитировать эрекцию, то женщина всегда может сымитировать оргазм, если хочет показаться сексуальной. Однако именно эта фора сыграла с женщинами злейшую шутку.

Среди мужчин тоже ходят мифы про гигантскую потенцию и способность к многократным половым актам. Эти мифы родом из юности. В период гиперсексуальности мальчики жалуются не на отсутствие эрекции, а на ее постоянное присутствие. К тридцати годам мужчины не способны на такие подвиги. Если женщина для них желанна, а доза алкоголя невелика, они способны на пару половых актов за ночь. Чаще же второй половой акт затягивается, эякуляция не наступает, и мужчинам приходится врать любовницам про даосский пролонгированный акт или про то, что они «специально растягивают удовольствие». Особой проблемы для мужчины, который не может блеснуть количеством, нету, поскольку опытная женщина всегда может сравнить его с другими и убедиться, что он не хуже.

Что касается женской сексуальности, здесь все иначе. Мифы о множественных женских оргазмах, об оргазмах, наступающих быстро и длящихся долго, распространены не только среди мужчин, но и среди женщин. Эти мифы считаются правдой, поскольку у каждого мужчины была не одна такая фееричная любовница, а каждая женщина имеет не одну такую фееричную подружку. Имитацию женского оргазма установить сложно, и хотя здравомыслящие люди подвергают недоверию совсем уж нахальные описания, типа «у меня была любовница, она кончала сорок раз, кусалась, рычала и теряла от экстаза сознание» и «если со мной хороший любовник, у меня начинается мультиоргазм, который продолжается весь половой акт», даже в таких случаях людей берут сомнения: «а вдруг правда?» Если мужчина давно поверил в то, что женщина может получить с ним пять оргазмов, он охотно согласится с мыслью, что бывают женщины, получающие десять оргазмов или даже двадцать. Даже те женщины, которые не собирались ничего имитировать и изображать из себя секс-бомб, оказываются втянутыми в эту пирамиду. Если все кругом оргазмируют как праздничный салют, неловко предложить любимому свой единственный, короткий, вымученный (совершенно нормальный) оргазм. Даже той женщине, которая не привыкла врать, приходится имитировать. Она ведь не хочет расстроить любимого и померкнуть на фоне всех его прошлых любовниц, которые, по его рассказам, получали множественные оргазмы со слезами и визгами. Сомневаться в оргазмах любовниц мужчина не склонен. Кому не хочется чувствовать себя сексуальным монстром?

Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем больше плодится вокруг историй о «десяти оргазмах за раз», тем неизбежнее обязанность женщин имитировать. И чем больше оргазмов имитируется, тем сложнее женщине расслабиться и что-то почувствовать. Поскольку невозможно стонать, рычать, бессвязно бредить, изображать судороги и конвульсии, а одновременно расслабиться, снять контроль и полностью отдаться во власть ощущений. Женская аноргазмия набирает обороты. Женщины кое-как получают оргазм при мастурбации, а в постели с мужчиной вынуждены показывать шоу-номера. Даже если это собственный муж.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова