main contact

«Эгоист generation», март 2007, рубрика «Тайное и явное»

Источник энергии

Даже тем, кого по атеистической привычке мутит от слова «энергетика», все равно понятно, что от нее зависит все. И привлекательность, и здоровье, и трудоспособность, и сексуальность, и успех. А для тех, кому это не совсем понятно, кому по все той же привычке кажется, что никакой такой единственной первопричины у всех вышеперечисленных благ нет, я могу привести доказательства.

istochnik-energii.jpg

Энергетика — это наше все. Попробуйте обойтись утром без кофе, если вы привыкли к кофе, или без чая, если привыкли к чаю. Кофеин и таурин — это стимуляторы энергии. Как и теобромин, который содержится в шоколаде. Углеводы, которых много в мучном и сладком, — тоже психоактивные вещества, типа стимуляторов. Без кофе и сахара человек будет вялым и грустным, особенно если привык к высоким дозам этих стимуляторов. Особенно хорошо понятно, что такое энергетика, если принять большое количество кофеина, а еще лучше не принимать, а просто поверить, что человек, принявший мощный стимулятор, например кокаин, чувствует себя так, как будто способен свернуть горы. И это не весь спектр человеческой энергетики: стимуляторы воздействуют, в основном, на тонус ретикулярной формации, древних отделов мозга. Идеальная же энергетика мозга это не только тонус подкорки, но и слаженная работа коры. Человек чувствует подъем сил, позитивный эмоциональный настрой, высокую концентрацию внимания и мотивацию. Что может помешать такому человеку добиваться результов? Ничего. Не говоря уже о том, что он и в процессе чувствует себя совершенно счастливым.

Идеальная энергетика это хорошее кровоснабжение и крепкий сон, отсутствие лишнего напряжения, благодаря чему облик человека преображается. Мимические морщины разглаживаются, обмен веществ нормализуется, клеточные процессы оптимизируются. Этот эндогенный коктейль действует куда эффективнее салонно-курортных процедур. Как могут справиться внешние процедуры с внутренним источником интоксикации и дистресса? Никак не могут. Эти процедуры, почти целиком построенные на разных видах релаксации и тонизации, придуманы в попытке компенсировать негативные энергетические процессы. И компенсируют, если те невелики, но всегда проигрывают, если — велики. Если же предположить, что негативные процессы отсутствуют, то человек начинает сиять красотой и здоровьем безо всякой посторонней помощи.

Идеальной энергетикой люди, конечно, не обладают. Большинство людей обладают энергетикой слабой, почти нулевой, а некоторый и вовсе отрицательной, то есть разрушительной. И ладно бы, если это влияло только на внешний вид. Когда энергетика человека близка к нулю по шкале всех показателей, человек ощущает тревогу, дискомфорт, снижение интереса к деятельности, эмоциональный спад, физические недомогания и нервозность. Когда энергетика человека отрицательна, он может чувствовать панику, душевную боль, отсутствие желания жить, ненависть к себе, обострение заболеваний и истерики. У большинства людей энергетика колеблется в районе нуля, изредка взлетая в плюс и опускаясь в минус. Люди называют это черными и белыми полосами, убеждают себя в том, что такие колебания — норма, что состояние подъема — это «радости скупые телеграммы», денежные переводы, которые не могут приходить так же часто, как бесплатная рекламная рассылка. На самом деле положительная энергетика — это норма для человеческого организма. Это состояние, в котором пребывает центральная нервная система, если ничто не нарушает ее работу. Норма — это состояние активности и оптимизма, что нейрохимически выглядит как режим работы мозга без сбоев.

Многие ошибочно полагают, что для нейрохимического баланса необходимо вести правильный образ жизни. На самом деле, все наоборот. Чтобы вести правильный образ жизни, необходимо иметь хороший нейрохимический баланс. Соблюдать режим сна, проветривать перед сном комнату, делать зарядку, идти до работы пешком, на работе трудиться в стабильном, а не в авральном режиме, не нервничать, правильно питаться, идти после работы не в ночной клуб, а в спортивный, не пить много спиртного, не курить, заниматься регулярным сексом — все это возможно только при условии достаточного количества энергии и хорошего тонуса. Если тонуса нет, ничего не выйдет. Выходит это лишь тогда, когда настроение и без того бодрое, и в жизни — белая полоса. Если же настроение так себе, и в жизни полоса серая, а уж тем более, если настроение отвратительное, и полоса черная, получается сплошной замкнутый круг. Ни один из пунктов, обязательных для здорового образа жизни выполнить не удается. Спать ложишься поздно, комнату проветривать лень, на утреннюю зарядку нет сил, о прогулке пешком не может быть и речи, на работе совсем не хочется ничего делать, а потом аврал и паника, все время хочется есть и есть самое нездоровое, самое жирное, сладкое и соленое, нервы на пределе, после работы не хочется никакого спортклуба, а хочется злачных мест и много-много алкоголя. Вырваться из этого замкнутого круга практически невозможно, сколько ни кори себя за издевательство над нервной системой. От самоукоров, кстати, становится еще хуже, и еще больше хочется нездоровой пищи и вредного алкоголя.

Чтобы помочь своему организму, для начала нужно его понять. Безделье, вредные привычки, нездоровое питание — это попытка организма достичь энергетического баланса. Это звучит парадоксально, но это так. Как иная беременная сходит с ума от желания есть мел или другую неудобоваримую гадость, когда в ее организме не хватает каких-то минералов, так человека, которому катастрофически не хватает энергии, может тянуть на разные гадости. Когда человеку плохо, он стремится найти как можно больше положительных эмоций. Любой ценой. Он откладывает работу в сторону и болтается без дела, ругая себя за лень. Он берет в буфете очередное пирожное, проклиная себя за безвольность. Он много курит, он пьет алкоголь, он пускается во все тяжкие, то испытывая к себе неприязнь, то пытаясь не думать ни о чем. На самом деле думать надо. И думать вот о чем. То, к чему нас тянет в плохой энергетической форме, влечет нас отнюдь не из-за нашей лени и безвольности. В очень хорошей энергетической форме нас не заставишь сидеть без дела, а в плохой мы готовы валяться целый день. Когда мы переполнены эмоциями, мы забываем поесть, нам некогда вникать во вкус пищи. Когда эмоций нет, мы поглощены размышлениями о еде, мы представляем деликатесы, вспоминаем их вкус и еда нас непреодолимо тянет. То, что кажется ленью и безвольностью — это попытка организма выкрасть для себя лимит эмоций — жизненно важной энергии. Алкоголь — это энергия, поскольку может поднимать настроение. Еда — это энергия, поскольку может доставлять удовольствие. Ругать себя за такие желания — это значит забирать у своего организма энергию, которую он выкрал таким путем, и обрекать себя на еще более сильные нездоровые влечения. Любые влечения себе нужно прощать, они появляются неслучайно. С вредными влечениями не нужно бороться, ни запретами, ни уговорами. Это так же бесполезно, как запрещать что-то трудному подростку. Это может дать обратный эффект и обычно его дает. Бороться необходимо не с вредными влечениями, а с плохой энергетической формой, которая эти влечения провоцирует.

Чтобы энергетическая форма пришла в норму, появились силы, как минимум жить, а как максимум жить здоровой и счастливой жизнью, нужно привести свою нервную систему в нормальное состояние, используя те небольшие ресурсы, которые есть. Какие ресурсы есть у человека в плохой форме? Он способен жить, но не способен жить активно, то есть может потреблять положительные эмоции, но у него нет сил на сложные движения. В этом и заключается основная причина того, что ему становится все хуже. Его собственный аккумулятор энергии разряжен и он может работать лишь от сети, подключаясь к различным видам кайфа. Так как быть подключенным к сети удовольствий он не может и вынужден отключаться, он почти постоянно чувствует себя обесточенным и зависимым от источника удовольствия. Основанная задача в такой ситуации зарядить аккумулятор. Автомобилисты знают, что разряженный аккумулятор можно подзарядить от другого аккумулятора, а дальше мотор должен какое-то время работать и аккумулятор аккумулирует энергию сам. Аккумулятор человека вырабатывает энергию лишь в процессе его деятельности, когда человек ведет активную, эмоционально насыщенную жизнь, получая удовольствие (энергию) не пассивно — от источников кайфа (еды, алкоголя, любви), а активно, то есть изнутри себя в процессе психической деятельности.

Психическую деятельность порождает деятельность интеллектуальная. И только она. Интеллектуальная деятельность на максимально доступном уровне для данного индивидуума. То есть такая деятельность, которая требует сильного напряжения интеллектуального внимания (интереса) и тем самым активизации префронтальной области коры. Стоит начать решать какие-то задачи и предпринимать умственные усилия для решения загадок, аккумулятор начнет заряжаться, и вскоре появится настроение. Задачи и загадки — это конечно не кроссворды и шарады. Наш мозг устроен таким образом, что если его интеллектуальный сегмент не востребован по максимуму, энергия перестает вырабатываться, и очень быстро теряется. Вводя специальное вещество в правую сонную артерию и отключая таким образом левое полушарие, отвечающее за эмоциональную сферу, нейрофизиологи наблюдали у пациентов эйфорию и блаженство. Блокируя правое полушарие, отвечающее за сферу мышления, наблюдали панику и тревогу. Хотя деятельность мозга по большому счету является неспецифичной и немодальной (то есть тесно связанной и неделимой), управляющие центры, влияющие на энергетику мозга, располагаются в лобных долях, которые отвечают за осознанную интеллектуальную ориентировку. Нужно вызвать в себе интерес к какой-то сфере, которая потребует хотя бы недолгой, но напряженной, а главное интересной, умственной работы. Это будет той самой начальной подзарядкой аккумулятора, благодаря которой мозг начнет вырабатывать серотонин, нервная система постепенно придет в тонус, и появятся силы на деятельный, здоровый и приятный образ жизни.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова