main contact

Интердевочки и мальчики

«Эгоист generation», декабрь 2007 — январь 2008, рубрика «Тайное и явное»

interdevochki1.jpg

Хочется написать несколько теплых слов об интернете. Теплых потому, что холодных обвинительных речей об интернете написано много. Не смотря на то, что без интернета люди давно не представляют своей жизни, его продолжают называть Паутиной, вкладывая в это зловещее название свой страх перед новым способом существования. Эволюции, однако, наплевать на людской страх. Смелого человека она ведет вперед, а трусливого тащит. Никто не остается стоять на месте.

Символически прокуроры по делу интернета рисуются мне в образе трех старушек на скамейке у подъезда. «Ваш тоже в тырнете? Нашего тырнет совсем сожрал. Был человек, осталась тень. Не слышит, не видит, не принесешь тарелку — есть не попросит. Говорят, это болезнь. Есть в тырнете какие-то вирусы, все заражаются, а лекарства нет» «Говорят, китайцы лечат. Принудительно!» «Да ну…»«А я слышала про какого-то доктора Касперского, может шарлантан…» «Да может и не шарлатан. Но ведь это как с наркоманией. Зависимость остается на всю жизнь» «Ой, девочки, уж лучше СПИД. СПИДовые, говорят, еще лет двадцать прожить могут, а эти как живые мертвецы, одной ногой здесь, а другой уже… там» «Правильно сказано: как придет Антихрист, никто его не узнает, все ему руку протянут, и все ему будут рады. Конец света наступил, а никто и не заметил».

При столкновении с чем-то принципиально новым, людям свойственно испытывать панику. А в панике им свойственно все преувеличивать. За интернет-болезнь часто принимается прерогатива виртуального общения по сравнению с общением реальным. Но прежде чем паниковать, необходимо разобраться, чем виртуальное общение отличается от реального. Разобраться, слушая не бабушек у подъезда, а глас разума. Если глас разума слушать внимательно, он скажет, что большая часть страшилок — сказки.

Сказка первая. «Интернет создает иллюзию общения, заполняя жизнь человека бесполезными фантомами»

Виртуальное общение — это не иллюзия. Основная задача человеческого общения, как ее определял, например, отец гештальт-терапии Франц Перлз, это взаимообмен между людьми различными видами опыта для того, чтобы психическая жизнь организма прогрессировала и поддерживала здоровье. Виртуальное общение эту задачу полностью выполняет, имея к тому же ряд преимуществ, два из которых я назову.

interdevochkiПреимущество первое. Виртуальное общение намного более насыщено, чем в реале из-за экономии времени и пространства. Чтобы пообщаться с другом в реале, человеку необходимо одеться, зашнуровать ботинки, нахлобучить шапку, выйти из квартиры, вызвать лифт, дойти до автобусной остановки, доехать до метро, проехать несколько станций, сделать переход, проехать еще несколько станций, выйти из метро, найти булочную, отстоять очередь, купить кекс, прошагать полтора квартала до дома друга, вызвать в подъезде лифт, позвонить ему в дверь, снять шапку, расшнуровать ботинки, выпить чаю, немного пообщаться, попрощаться, пойти в прихожую, зашнуровать ботинки, нахлобучить шапку и проделать все вышеописанные операции в обратном порядке. В том случае, если друг сам согласится приехать к человеку в гости, чтобы с ним пообщаться, проделать все операции придется ему. Противники виртуального общения сентиментально рассуждают про «взгляд в глаза, теплоту улыбки и прикосновение рук». Все это конечно хорошо и даже сексуально, но общение, которое так важно человеку для эмоционального комфорта, личностной адаптации и интеллектуального развития — это в первую очередь — ментальное взаимодействие, а не физическое. То есть возможность делиться друг с другом своими мыслями и переживаниями. Чтобы поделиться всем этим с другом в интернете, нужно всего лишь щелкнуть по нику в аське и быстро набрать текст. Параллельно можно общаться еще с десятью интересными людьми, ведя приятственные и пользительные разговоры в свободное от работы время. Вместо того, чтобы, стремясь к общению с другом, молча и угрюмо взаимодействовать в метро с боками и сумками незнакомых людей, пребывая в скуке и раздражении (раздражение неотъемлемая часть скуки), человек может потратить это время с удовольствием и пользой, обсудив много разных тем с виртуальными собеседниками. Формулирование мыслей в слова (в письменной речи особенно), выражение в словах своих чувств и эмоций, ведение диалогов и дискуссий развивают мозг и стабилизируют нервную систему. (Это если кто-то вдруг не знает).

Преимущество второе. Виртуальное общение не только экономит время и пространство, позволяя проживать несколько историй одновременно в параллельных мирах блогов и асек или собирать на форумах конференции единомышленников безо всяких затрат, оно еще предоставляет огромный выбор кандидатур. По всему миру! Общение человека вне Интернета ограничено рабочим или студенческим коллективом, друзьями детства и случайными знакомыми. Большинству из этих людей сам он интересен очень мало, поскольку к общению их принуждает ситуация, а не собственный выбор. В Интернете человек имеет возможность выбирать референтную группу (или даже несколько референтных групп) руководствуясь исключительно интересом.
В силу этого общение куда более направленно и продуктивно.

Сказка вторая. «Интернет помогает, спрятать свое истинное лицо под маской и превратить общение в фальшь»

Наврать про себя три короба можно и в реале. Но чтобы все верили, необходим артистизм. На самом деле, интернет-общение куда менее поверхностно, чем обычное. При виртуальном общении невозможно молча пить пиво и пялиться в телевизор, сидя с другом на диване. Или брести по парку, пиная камешки. Когда люди общаются в интернете, они вынуждены формулировать свои мысли и переживания максимально подробно, углубляясь в самоанализ, чтобы передать суть. Внешние мелочи и ритуалы не отвлекают их внимания. Все внимание посвящено собственно общению. Поэтому здесь часто открываются такие грани человека, которые в реале невозможно разглядеть. Что касается вранья, в современном интернете мало кто доверяет констатациям незнакомых людей. Некрасивый человек может солгать про себя, что он красавец, но ему вряд ли поверят, пока не убедятся в реале. А дураку врать, что он умный и вовсе бесполезно. Засмеют.

Сказка третья. «Интернет-общение уводит человека от решения проблем реальной жизни»

Ровно в той же мере, как от этого уводит любое другое общение, когда превращается в пустой досуг. Если человек предпочитает бессмысленные развлечения познавательным, он и в реале будет выбирать определенную компанию, необремененную никакими интересами. Если человек имеет склонность к развитию, ему будет скучна пустая болтовня и он будет искать особый уровень собеседников. При этом в интернете он способен отшить наскучившего знакомого быстрее. То есть он не будет каждый вечер общаться с малоинтересными людьми лишь потому, что они его соседи.

Сказка четвертая. «Общение в интернете мешает человеку устроить личную жизнь»

Помогает. Опять же по причине грандиозного выбора возможных вариантов. Найти достаточное количество претендентов в реале может только внешне привлекательный человек. В интернете демократичный экран монитора на время уравнивает красивых и некрасивых, помогая последним приобрести немного больше уверенности в процессе общения, войти в контакт, завоевать интерес и уважение, и только потом перевести отношения в физическое пространство. (Если это не специализированные сайты знакомств, где необходимо представить фотографию сразу, а блоги, форумы и чаты, где можно сначала общаться). Нет никакого сомнения в том, что сексуальное влечение, возникшее между людьми в виртуале, постарается затащить их в реал как можно скорее. Сексуальный интерес слишком физическая вещь, поэтому как только он возникает, человек сразу же чувствует неудовлетворенность просто общением и рвется к «взгляду в глаза, теплоте улыбки и прикосновению рук». Интернет соединяет пары по принципу душевного родства и интеллектуального соответствия, обнаружив которые пара имеет возможность проверить и физическую привлекательность друг друга. В реале, поскольку секс — прерогатива реала. В отличие от дружеского общения, с которым виртуал превосходно справляется.

© Марина Комиссарова

Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2023 Марина Комиссарова