main contact

Идеальный любовник

«Эгоист generation», февраль 2008, рубрика «Другое я»

Если мужчине про его творчество сказать, что оно очень женское, назвать женским его ум или взгляд на жизнь, мужчина почувствует, что его крепко приложили. Да и женщина на такое приобидится. Женщине понравится, если скажут, что у нее мужская логика и мужской характер. Есть только одна характеристика, где сравнение с женщиной, возможно, польстит мужчине — «в сексе он чувственный как женщина».

idealnyu-lubovnik.jpg

Собственно эпитет «очень женское» и означает «слишком чувственное». То, что называется женской литературой — литература о чувственных радостях и чувственных разочарованиях. В типично «женской» литературе искания героев не идет дальше сферы телесных ощущений. Герои, чаще героини, страдают, потому что их чувственность не находит удовлетворения, ощущают себя одинокими среди бесчувственной толпы или уникальными, благодаря обостренной чувственности. Женская философия всегда имеет половую направленность, женское (чувственное) противопоставляется мужскому (рациональному). Немало женщин-философов, которые доказывают, что мужская модель самоактуализации ущербна, поскольку ориентирована на абстрактный результат, а смысл жизни в самом процессе, то есть чувственных переживаниях.

Типично женский текст, будь это поэзия, проза, драматургия или публицистика, легко отличить по избытку специфических деталей, прописанных с таким вниманием, на которое не способен ни один мужчина. «Она надела шелковое платье, плотно облегающее ее аппетитную стройную фигурку. Сверху накинула кофточку, выгодно подчеркнувшую ее высокий девичий бюст. Застегнула на шее яркие коралловые бусы, сразу же освежившие нежный цвет ее лица. Провела по волосами гребнем, заставив непокорные кудри заструиться по роскошным плечам шикарной волной….» Альтернативная женская литература кажется альтернативной только на первый взгляд. Это та же самая типичная женская литература, просто наизнанку. Героини все так же заперты в сфере чувственности, но чувственности болезненной и расщепленной. Пошлые сюсюканья здесь заменены на грязную ругань, секс напоминает драку, женская дружба — лесбийскую любовь, а экзистенциальные метания — предменструальный синдром. Короче говоря, «те же сиськи, только в профиль».

«Писать для женщины — это то же, что декольтироваться», — сказал Аккерман, имея в виду, что главное побуждение типичной женщины не только в быту, но и в творчестве, — обнажить свою чувственность.

«Нет таких женщин, которые отправляясь бы в театр, не надеялись, что сами так же будут предметом зрелища» — сказал Карр.

«Не будем мешать женщине следовать моде. Это, пожалуй, единственная дисциплина, которой она еще подчиняется» — сказал Гинон.

«Ксантипа, обливающая Сократа помоями — в этом выразилось настоящее отношение женщин к философии» — сказал Крачковский.

«Хвалите красоту женщины — она простит вам все ваши оскорбления» — сказал Буаст.

«Вы можете бранить женщин, изменять им, даже разорять их — и они простят вас, но если вы заденете их наружность — они возненавидят вас навеки» — сказал де Кок.

«Возьмите всю поэзию, живопись и скульптуру, начиная с любовных стихов, голых Венер и Фрин — вы видите что женщина есть орудие наслаждения, она такова и борделе, и на утонченнейшем балу» — сказал Толстой.

«Женщина не видит дальше любви, и ее природа не идет дальше любви» — сказал Фихте.

«Женщины в большинстве своем оттого так безразличны к дружбе, что она кажется им пресной по сравнению с любовью» — сказал Ларошфуко.

«Женщины отдают обыкновенно предпочтение мужчинам, принадлежащим к разряду тех людей, которе по природе своей способны предаваться удовольствиям и всякому вздору» -сказал Дезидерий.

«Женщины всегда любят дурных людей» — сказал Гонкур, имея в виду то же самое, что Дезидерий, а именно, что женщины чаще влюбляются в сластолюбцев и развратников, а не в добродетельных и скромных мужей, с которым их чувственность скучает.

«Женщины очень любят, когда их называют жестокими» — сказал Бомарше, подчеркнув, как важно для большинства женщин знать, что они причиняют мужчине страстные страдания.

И наконец основное о женщинах, объясняющее извечный конфликт между Ж и М: «Отдавайясь, женщина думает, что дает целый мир, а мужчина думает что он получил игрушку. Женщина воображает, что она дала вечность, а мужчина — что он получил минуту удовольствия» (Сильва)

Мужчины-философы презирают женщин за излишнюю чувственность, за власть тела над их разумом, однако мужчины-мужья и любовники именно за это женщин и любят. Бальзак сказал, что женщина, начавшая жить рассудком, а не чувствами, проигрывает той, которая живет чувствами, поскольку, потеряв свои прежние достоинства, не приобретает новых.

«Интересная женщина» в отличие от «интересного человека» представляет интерес для мужчины только в сексуально-любовной сфере и сфере брачно-бытовой. Только благодаря ее чувственности он надеется получить тепло и ласку. Понимая всю противоречивость своего презрения к женской приземленности на фоне вымогания у женщин земных удовольствий, те же самые философы, обругав женщин, почти всегда принимались их хвалить. Только что критикуемая ими женская глупость превращалась в «младенческую невинность» (Гоголь). Замороченность на любовной сфере — в искусство пробуждать в мужчине «энергию души» (Бальзак).

«Если собираешься жениться, женись, — сказал Сократ. — Достанется скромная и добродетельная жена, будешь счастлив, достанется дурная, станешь философом». Большинству мужчин хватает ума не претендовать на лавры гения, а роль софиста и демагога местной ночной пивнушки, вечно исцарапанного женой, их не прельщает. Поэтому они опасаются повторить историю Сократа и найти себе на голову фурию, которая будет их терзать. Не каждая жена осмелится поднять руку на мужа как Ксантиппа, однако каждая имеет целый арсенал средств морального подавления и психологических пыток. Мужчины хоть раз побывавшие в браке, знают это отлично.

Если женщина не добродетельна и не скромна, она особенно чувственна. И если муж не удовлетворяет потребности ее экзальтированной чувственности, она сделает из него философа, то есть отобьет в нем всю тягу к женскому полу и плотским радостям. Чувственная женщина, как справедливо заметила Сильва, считает, что секс — это целый мир, а любовная эйфория — смысл жизни. Муж, который попытается игнорировать эту сферу, считать ее малозначительной и пустяковой, станет ее лютым врагом. Если мужчина не хочет иметь добродетельную и скромную жену или замаялся такую искать, ему следует обучаться у женщин чувственности и стремиться приблизиться к типу Идеального любовника.

Идеальный любовник — это мужчина:

1. Озабоченный темой любви и секса, а потому пылкий и темпераментный.

2. Готовый фантазировать и экспериментировать, заниматься петтингом всегда и везде.

3. Мгновенно загорающийся интересом и готовый бросить все свои дела, если у женщины возник сексуальный порыв.

4. Не зацикленный на своей потенции, готовый ласкать женщину, сколько она хочет, и вести с ней эротические беседы, независимо от своей эрекции.

5. Готовый бесконечно любоваться телом женщины и восторгаться ее нарядами и прическами, а лучше запечтлеть свое восхищение в стихах.

6. Способный разделить ее радость по поводу маленьких земных удовольствий, например вкусного ужина, душистой ванны или уютного гнездышка.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова