main contact

Голос внутренней тишины

«Эгоист generation», ноябрь 2008, рубрика «Тайное и явное»

Что такое интуиция? Сверхъестественное предчувствие или естественная внимательность? Талант видеть и читать тайные знаки судьбы или способность к анализу и синтезу явных фактов? Иррациональное пророчество или рациональный прогноз? Область интуиции занимает пограничную сферу между психологией и мистикой. Тем и интересна.

golosvnytrtish.jpg

Интуитивный подход к принятию решения обычно противопоставляют рациональному, и в связи с этим называют иррациональным. Материалисты, которые более всего боятся стать жертвами чужого мошенничества, услышав слово «иррациональное», сейчас же теряют к беседе интерес. Или даже испытывают к собеседнику брезгливость. Все рассуждения об иррациональном, по мнению материалистов, это способ играть на тех струнках человеческой психики, играть на которых, мягко говоря, нехорошо. Человек слаб перед лицом окружающего мира, смертен и уязвим, ему не дано охватить недоразвитым разумом сложнейшие законы природы во всей полноте, поэтому он испытывает тревогу и потребность в защите. Мистики, с точки зрения материалистов, предлагают слишком инфантильный способ спасения от этой тревоги, систему примитивной мифологии, в которую предлагается поверить, вопреки ее абсурдности, а потом ей следовать, дабы не испытывать сомнений в настоящем и страха перед будущим. Те мистики, которые сами верят в такую мифологию, с точки зрения материалистов, глупцы и слабаки, не готовые встретить реальность такой как она есть, в ее буйстве и многообразии. Те же, которые, не веря сами, убеждают других, просто мошенники, продающие заведомую ложь за деньги и славу. Сами материалисты предпочитают отказаться от сладкой веры в примитивный порядок, ради горькой истины. Истиной же им кажется материальная реальность. То, что они видят собственными глазами, ощущают собственными органами чувств, а не то, во что им предлагает верить вопреки эмпирике.

С эмпирикой, однако, и тем более с органами чувств — все не так просто. Набор этих органов у человека непостоянен. Его мозг развивается на протяжении жизни, дополняясь новыми функциями, а некоторые частично или полностью утрачивая, как компьютер обрастает дополнительными резервами, если хозяину не лень им заниматься. Материалист, который утверждает, что реальность такова, какой он ее видит, а все прочее — выдумки, не берет в расчет то, что «видение» зависит в большей степени от субъекта, а не от объекта. Любое зрение это не только восприятие внешних сигналов, но и их расшифровка, толкование, анализ. И на каждом этапе, начиная с самого видения, субъект имеет возможность усовершенствовать свои функции. Материалист не может не согласится с тем, что, слыша поэзию на языке, которого он не знает, он воспринимает лишь набор примитивных звуков, и не способен воспринять ни красоты языка, ни глубины мысли, ни остроты чувств. Слегка выучив язык, он сможет воспринимать небольшую часть информации. Выучив язык хорошо, — большую часть. Изучив культуру, к которой относится этот язык, он может воспринять всю глубину переживаний поэта настолько, насколько ему позволит интеллект, образование и эмоциональная отзывчивость. Точно так же работает шестое чувство. Оно совсем не работает, если эта функция у человека не развита. И дарит многообразную информацию о мире, если развита хорошо.

С точки зрения современной психологии область иррационального — это не мистика. Во всяком случае, это не та сфера, где знания абсурдны, и царит лишь вера. Глубинная психология учится работать с областью иррационального, изучая ее законы. Представления об этой области строятся на понимании, что разум человека — явление куда более сложное и объемное, чем рацио. С древности философы разделяли понятия разума и рассудка, считая рассудок малой частью разума, далеко не всегда заслуживающей доверие. Разум с точки зрения классической философии включает в себя многообразные чувственные струны, волевые рычаги и даже духовные подвижки. С точки зрения современной психологии наш разум намного умнее, чем рассудок. Рассудок это маленький прибор с набором осознанных логических операций. Для эволюции вида — это новая функция, которая, с одной стороны, выглядит многообещающе, позволяет лобным долям мозга вести постоянный контроль за жизнедеятельностью человека, вмешиваться во все его поступки и даже желания, а с другой стороны, эта функция новая, и возможности ее весьма ограничены. Отдельные люди, обладающие могучим интеллектом, то есть рассудком повышенной мощности, способны решать трудные задачи и формулировать сложные умозаключения. Но даже самые умные люди, все равно имеют весьма ограниченный прибор сознательного анализа и синтеза. Возможно им даже сложнее, чем более глупым людям, которые не привыкли считать свой рассудок чем-то необычайно могущественным.

Свой рассудок следует уважать, беречь и развивать. Однако не стоит думать, что, кроме него, ничто не может подсказать верное решение. Все дело в том, что сознательное рацио оперирует лишь подходящими данными, отказываясь от огромной массы интересных фактов. Оно имеет дело с теми звеньями логических цепочек, которые легко складываются в намеченную изначально схему. Или не легко, но все же складываются. Если звенья не подходят, рассудок предпочитает выбросить их, убрать из сферы внимания, проще говоря, забыть. Легко представить себе, как рассудок может сам себя ввести в заблуждение, если увидит логику и соберет звенья по своему вкусу, тогда когда истинная схема должна была быть иной, а звенья располагаться иначе. Так человек, отказавшийся от интуиции, дабы не быть обманутым иррациональным, может пойти на поводу у своего страха или своего желания и найти логичные доказательства ложной идеи. Любой человек знает, что, стоит страстно влюбиться, находятся множество подтверждений любви того, кто, возможно, не обращает и внимания. А если страх перед любовью силен, все наоборот. Человек не увидит очевидных знаков внимания и докажет себе путем рациональных умозаключений, что над ним смеются и его презирают.

Интуиция позволяет не попадать в ловушку предвзятой логики. Интуиция не сковывает себя изначальной схемой и готова принять любое, даже самое фантастическое развитие ситуации. Разум человека способен уловить неисчислимое множество сигналов, и иррациональным путем составить верную картину. Интуиция это и есть мышление, пренебрегающее рациональной аргументацией вывода. Интуиты принимают решение просто потому, что «так чувствуют». Конечно, они могут ошибиться, если желаемое выдадут за действительное. Но от этого, как мы только что рассмотрели, не застрахованы и рационалисты. Если очень сильно хочется, любая логика пойдет навстречу и изыщет аргументы любому бреду. Поэтому обвинять интуитивное мышление в этом не стоит. Если интуиция подсказала ложное решение, значит это была не интуиция, а все то же рацио.

Чтобы услышать действительный голос интуиции, мало отказаться от рассудочного подхода и задать себе вопрос, с правом дать на него ответ без всяких доказательств. Надо еще прийти в такое состояние, когда страстное желание или панический страх не будут путать картину. В душе должно быть ровное и спокойное отношение к происходящему, смиренная готовность принять любой результат. Убежденность в том, что чего бы ни делалось, все к лучшему. И что заранее оценить, что к лучшему, нам не дано. Стоит положиться на волю Божью, и спросить у себя ответа на вопрос. Нашему разуму любой ответ на наш вопрос известен. Поскольку этот ответ неотъемлемая часть вопроса, его вторая сторона. Вопрос не возникает, когда на него нет ответа. Если мы не слышим этот ответ или получаем противоречивые ответы, это говорит о неправильном подходе. Либо мы заранее очертили область ответа и боимся выйти за эти рамки. Либо нас обуревают страсти, и мы не хотим услышать правильный ответ на вопрос — что происходит и как следует поступить. Возможно, в нас просто борются противоположные желания — желание поступить правильно, порядочно, гуманно и желание получить удовольствие, выгоду, славу. В любом случае, следует успокоиться, добиться внутренней тишины и задать вопрос опять.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова