main contact

«Эгоист generation», июнь 2008, рубрика «Другое я»

Чистая кожа

В тяжелой форме заболевание акне встречается не часто, однако по статистике занимает немалый процент среди причин суицидов. Что касается легких и средних проявлений акне, то с этим несчастьем постоянно или временно приходится встречаться большинству людей. Чаще в юности, но нередко и в зрелом возрасте. И хотя легкая степень акне не входит в число основных причин суицида, жизнь отравить она вполне способна.

chistaya-kozha.jpg

Чистая кожа — издревле главное условие красоты, и высыпания на лице могут стать поводом для человека отказаться от публичного мероприятия и даже от интимного свидания. В настоящее время считается, что основной причиной обострения акне является нервно-психический дисбаланс, однако такое обострение само по себе ведет к стрессу, а стресс к обострению. Видимо поэтому бытует грустная поговорка: «Дерматолог — лучшая профессия. Их пациенты никогда не болеют и никогда не выздоравливают». Часто люди даже с легкими проявлениями акне настолько страдают от заниженной самооценки, что избегают близких контактов. Изоляция ужесточает депрессию, а депрессия акне. Многим женщинам знаком сценарий: за десять дней до менструации появляется пара прыщиков, это портит настроение так, что приходится глушить тоску шоколадками, а лишние калории и ползущая вправо стрелка весов вызывает дополнительный стресс, который из пары прыщиков делает целую россыпь, а россыпь очень трудно не расковырять в истерике до болячек.

Акне — это закупорка и воспаление сальных желез, тотального или точечного характера, сложное заболевание, вызываемое комплексом внутренних факторов, в основном эндокринной природы. Вот почему малейший гормональный сбой из-за стресса или тревоги может вызвать появление прыщей даже у человека с идеальной кожей. Что говорить о том, что идеальная кожа встречается еще реже, чем идеальные черты лица. И если с последним человеку может помочь пластическая хирургия, акне считается трудноизлечимым заболеванием. Тяжелая терапия ретиноидами, дающая множество побочных эффектов, способна облегчить стадию акне, однако полностью это заболевание не лечится. Необходим пожизненный лечебный и профилактический уход наружными ретиноидами и антибиотиками, чтобы поддерживать кожу в нормальном состоянии. Что касается людей с более легкими стадиями акне или людей, у которых проявления акне носят эпизодический характер, им надо усвоить несколько правил, чтобы не дать этой заразе ломать себе жизнь.

Учтите, если акне у вас появляется время от времени, это повод заняться систематическим лечением кожи, пусть даже дефекты не слишком выражены. Нет ничего дороже хорошего настроения, а акне превосходно умеет его портить, особенно женщинам. Множество людей, вылечившихся от акне, успели приобрести комплексы, потому что оттягивали или не могли найти лечение. Конечно за лечением лучше обращаться к врачам в индивидуальном порядке. Но я позволю себе перечислить наиболее эффективные методы по единодушным отзывам посетителей многочисленных интернет-ресурсов, посвященных проблеме акне. Главным наружным средством против разных форм акне на сегодняшний день считается гель дифферин, его употребляют один раз в день, на ночь, сколь угодно долго, пока прыщи не исчезнут, а далее, для профилактики один-два раза в неделю. Если высыпания носят воспаленный и болезненный характер, дополнительно к дифферину применяют базирон, утром, точечно, на сами прыщи. Этот препарат считается лучшим антибактериальным средством, и людям с эпизодическими высыпаниями, может сделать кожу чистой за пару дней. Серьезное дополнение лечению оказывают гормональные препараты с антиандрогенным действием, особенно в случаях постоянного обострения акне перед менструациями. Если женщина принимает оральные контрацептивы, ей стоит посоветоваться с врачом, и возможно перейти на такие, которые одновременно будут лечить и проблемы кожи. Необходимо иметь в виду, что указанные гели являются сильными лечебными препаратами, которые хотя и не старят кожу, а по некоторым сведениям даже омолаживают, но все-таки могут ее раздражать, если употребляются вместе с подсушивающей косметикой. Вся косметика (пенки для умывания, тоники, кремы) в период лечения должна быть увлажняющей, чтобы кожа лучше выглядела и побыстрее восстанавливала структуру.

Все прочие средства: маски из глины, гели с бадягой, препараты на основе салициловой и гликолевой кислот, цинка и серы, эффективны для профилактики, а так же устранения постугревых пятен, однако не помогают убрать острые высыпания. К быстрой внутренней терапии можно отнести настои и экстракты успокаивающих трав, а так же успокаивающие ванны с морской солью или хвойным экстрактом. Заметив прыщик на носу, следует сейчас же принять меры по расслаблению нервной системы, это позволит остановить вспышку акне, и сохранит кожу от порчи. Нужно принять ванну с солью и травами, выпить пустырник с валерианой, намазать лицо лечебным гелем и лечь спать. При этом надо помнить, что никакие прыщики не способны испортить вам завтрашние встречи, потому что существуют способы их стопроцентной маскировки. Вот несколько секретов.

1. Крупные прыщи можно и нужно маскировать, не только женщинам, но и мужчинам, если акне портит им настроение. Во-первых, это помогает снять негатив и остановить болезнь изнутри. Во-вторых, современные корректоры подсушивают прыщик и оказывают на него лечебное действие. В-третьих, замаскированный прыщик легче уберечь от собственных рук и тяги его постоянно трогать.

2. Прежде всего, необходимо отшелушить кожу лица деликатным пиллингом и хорошо увлажнить. Ни в коем случае не пренебрегайте этим, иначе в результате маскировки получите такой результат, что вся психотерапия пойдет насмарку. Проблемные места при лечении шелушатся и даже если это незаметно, тональное средство выявит это мгновенно, образовав на коже чешуйки. Поэтому пиллинг необходим, но только самый нежный, а потом обязательно сильный увлажнитель.

3. Чтобы замаскировать отдельные прыщики действительно незаметно, необходим тон на все лицо, однако тон не должен быть плотным, иначе проблемные места окажутся не спрятаны, а подчеркнуты. Тон должен быть легчайшим и полупрозрачным и совпадать по цвету с кожей. Можно добиться этого смешав обычный тональный крем с увлажняющим. Не забудьте про шею и уши, если тонируете лицо.

4. Очень красные прыщики поверх тона покрываются специальным зеленоватым корректором, а потом плотным телесным, немного светлее общего тона. Зеленого нужно микроскопическое количество, а плотный телесный тон необходимо легонько вбивать подушечкой пальца, пока не будет достигнут эффект маскировки. Теперь достаточно обрызгать лицо термальной водой и, если все сделано правильно, замаскированные прыщики окончательно исчезнут на ровном и матовом фоне лица.

Человека с тяжелой формой акне, если такой есть среди ваших друзей или близких, необходимо как можно быстрее лечить. Имейте в виду, тяжелая форма акне всегда порождает депрессию, а это значит, что человек не только страдает, но и сам избегает лечения, ведь у него ко всему — пессимизм, который еще больше обостряет акне. Ведите его в врачу, окажите ему поддержку в подборе средств, и как только у него начнутся улучшения, настроение его сразу же поднимется, и болезнь отступит. Если вы страдаете акне сами, не допускайте осложнений, иначе однажды почувствуете, что у вас нет желания лечиться, а хочется спрятаться от мира. Запомните, акне вызывает своеобразный психоз самоотторжения. Человеку мерещится, что все им брезгуют, хотя окружающие могут вообще не замечать его прыщиков. Даже легкая стадия акне часто заставляет заморачиваться на нескольких мелких дефектах и страдать от своего безобразия. Лучшей сопутствующей терапией является увлекательная деятельность, которая позволит как можно реже смотреть в зеркало. В старину говорили, что зеркало — слуга кожных лихорадок (кожных болезней), помогающий нагонять на человека хворь. По всей видимости уже тогда знахарям была понятна нервная природа любых кожных проблем.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова