main contact

«Эгоист generation», июль — август 2008, рубрика «Другое я»

Астральное карате

Бытовой вампиризм — явление, конечно, малонаучное. Но практическое зерно в его изучении есть. Есть представить, что идеальный энергетический баланс человека — это стабильно высокая самооценка, а депрессия и потеря сил всегда связаны с падением самооценки, явление бытового вампиризма можно рассматривать с точки зрения науки — психологии.

astralnoe-karate.jpg

Чтобы исследовать вампиризм, прежде всего, следует избавиться от предвзятого отношения к этому слову. Бытовой вампиризм — дело житейское. Нас вампирят, мы вампирим, не всегда друг друга, иногда астральные мыслеформы, часто бессознательно и почти всегда без дурных намерений. Просто из-за душевного дискомфорта, из-за разбалансированности между собственными телами: ментальным, астральным и витальным. Искать для этого явление другое, более позитивное название смысла нет. Ведь позитивным это явление не назовешь. Позитивно поддержание баланса и здорового энергообмена с окружающим миром, а бытовой вампиризм хоть в роли агрессора, хоть в роли жертвы, хоть сознательный, хоть бессознательный — явление негативное. Которое желательно в своей жизни искоренять в целях наилучшего физического и психического здравия. Прописные, в общем-то, истины.

Классические авторы обычно делят вампиризм на солнечный и лунный. Солнечный вампиризм — это громкое ограбление. Лунный вампиризм — тихое воровство. Солнечный вампир вызывает у человека гнев, обиду, страх, любые сильные негативные эмоции, а когда буря пожрет все силы, человек чувствует себя выжатым как лимон. Солнечными вампирами бываем все мы, когда нечто вызвало в нас агрессию. Мы направляем эту агрессию на предполагаемого виновника или на дежурного козла отпущения, либо же на случайного, подвернувшегося под руку беднягу. Как вариант — на неодушевленный предмет, например бьем посуду. Чаще же мы, будучи людьми культурными, сдерживаем агрессию и, если нам не удалось ее разложить на составные части и обезвредить, избиваем сами себя. Мало кто умеет трансформировать агрессию в силу и использовать для взятия крепостей. Впрочем, этому можно учиться.

Типичная модель солнечного вампиризма — цепочка. Кто-то вызвал у нас гнев, мы кидаемся на другого, он передает это бешенство дальше и так вплоть до замка, до есть до человека, который замкнет эту цепь на себе или партнере во взаимной энергетической схватке. Импульс будет погашен из-за истощения энергоресурса, однако нанесенные разрушения могут стать почвой для энергетического дисбаланса и новых вампирических злоупотреблений. Если представить эту картину со стороны, становится понятно, как искажение в одном звене целостной структуры влияет на всю структуру. Чтобы, оказавшись на пути вампирического смерча, не попасть под его разрушительное влияние, необходимо ясно представлять себе следующее. Нормальное состояние человека — это спокойствие, уверенность в своих силах и оптимизм. Любое отклонение от этой эмоциональной нормы — нарушение в энергетической системе. Если у гнева или страха есть реальная и видимая причина, значит резкое изменение настроения это нормальная реакция системы, чтобы принудить человека быстро действовать. Если источник раздражения установить сразу невозможно, необходимо его найти путем анализа. Именно для этой цели в эволюции появилось рацио. Проанализировать причины, найти эффективную поведенческую схему и реализовать. Правильное поведение приводит к тому, что баланс восстанавливается, а настроение улучшается.

Однако вышеописанная схема не касается случаев вампиризма, поскольку вампиризм это вмешательство чужой воли, пусть и не свободной, а вызванной обстоятельствами. Поэтому вампиризму нужно просто сопротивляться как любому нападению, чему помогает знание специальных приемов. Эти приемы описаны в разных эзотерических системах как приемы астрального каратэ, и сводятся к блоку и уходу. Но чтобы использовать прием, надо иметь в виду следующее. Нападающий пытается уязвить вас в Эго: задеть самооценку (унизить, оскорбить) или инстинкт самосохранение (испугать, вызвать тревогу). Чтобы защититься, вспомните быстро, что эмоциональная агрессия это вампиризм, и скорее всего вам передают импульс по цепочке. Вспомните и погасите его невозмутимой реакцией, это будет блок. Или переведите внимание нападающего на другой предмет, это будет блок-уход. Вспомните и отвлеките свое собственное внимание на другой предмет, это будет исчезновение вас как объекта. Если вы не успеете вспомнить и предпринять защиту, а включитесь в эмоциональное реагирование, почувствуете обиду, гнев или страх, ваш баланс изменится и восстановить его будет так же непросто, как залечить ушиб или перелом, смотря какой тяжести астральный ущерб вам нанесли.

Мы живем в обществе, относительно мирном по части физического нападения, в том смысле, что хулиганы не поджидают нас в каждом переулке с кинжалом в руках, однако в астральном отношении наша жизнь напоминает гангстерский квартал. Мы можем принять кое-какие меры: избирательно относиться к кругу близких знакомых, придерживаться с малознакомыми людьми и сотрудниками вежливой дистанции. Это позволит слегка обезопасить наше личное пространство от вторжения, но не гарантирует нам защиту. Полезнее использовать не тактику премудрого пескаря, а астральное каратэ. Если Вы слышите в свой адрес несправедливое оскорбительное замечание, не надо воспринимать это как мнение собеседника о вас, лучше понять что это просто нападение. Имеет ли кто-нибудь о вас мнение? Весьма смутное. Зависящее от его настроения и вашего участия в его собственных нуждах. Никто не рисует себе подробный психологический портрет другого с тем, чтобы носить его с собой и задумчиво рассматривать. Все предпочитают смотреть исключительно в зеркало. Поэтому на любые негативные оценки в вашу сторону нужно реагировать как на эмоциональные выплески. И не надо думать в ключе «как он посмел тут мне выплескивать?». Вы не знаете, насколько сильно его пнуло предыдущее звено цепочки, плюс не можете оценить сопротивляемость его нервной системы, чтобы осудить за этот выплеск. Даже если вы решите впредь не иметь дело с таким нервным человеком, это не повод позволять ему отъедать у вас сейчас кусок энергии. Защищайтесь.

Что касается лунного вампиризма, то это не ограбление, а похищение или вымогание. Энергия не отбирается грубо, а сама утекает через продырявленное астральное тело. Если солнечный вампир (чаще не хронически больной этим недугом, а тот кому бешенство было передано по цепочке) обращает к вам открытый негатив, вампир лунный старается вызвать жалость и чувство вины. А так же поселить тревогу. В шкуре лунного вампира может оказаться всякий человек, даже весьма неплохой, который не справляется со своей душевной болью или маетой и хочет разделить это с кем-нибудь. Полуосознанно он пытается вогнать собеседника в состояние еще худшее, чем у него самого, просто надеясь, что так он скорее получит понимание. Человек жалуется, ноет и косвенно обвиняет вас в том, что вам живется лучше. Нельзя испытывать раздражение, поскольку чувство вины, которое он старается вызвать в вас, может только усилиться после этого. Да и в чем человек виноват? Ему плохо и он доит энергию из чего попало, не давая отчета своим действиям. Если человек близок и вам хочется поделиться с ним энергией, запомните. Ваши чувства вины и тревоги, которые вы испытаете, уступив его вымогательствам, никак не помогут ему. Поделиться энергией можно только оказав ему реальную помощь. Дать денег или дельный совет. Чувство вины друга никого счастливей не сделало, ваша энергия уйдет в песок, и вместо одного несчастного будут два. Поэтому, если помочь делом невозможно, воспользуйтесь приемами астрального каратэ как и в случае солнечного вампиризма. Прежде всего, осознайте, что это вампиризм. Пусть и невинный. И не позволяйте отобрать энергию, то есть испортить вам настроение. Парируйте жалобы спокойными и рациональными вопросами по существу. Или уходите от диалога. В крайнем случае отвлекитесь на собственные проблемы.

© Марина Комиссарова




Главная | Психоалхимия | Публикации | Контакт

© 2009—2017 Марина Комиссарова